最新消息


TOP 50 CONTECH STARTUPS 2021

CEMEX Ventures has named us one of the Top 50 Contech Startups of 2021 from the construction technology ecosystem! We are thrilled to join this list along with our fellow colleagues from the industry. 2022 is looking very promising! #Top50ContechStartups2021


廢棄物再利用,污泥也能變黃金!

響應 #循環經濟,由「中興大學輕質粒料研發團隊」所成立的優泥來公司,突破傳統技術,首創以水庫淤泥及工業污泥等,再製成高性能輕質粒料,這是一種含有多孔隙、單位重較小的混凝土骨材,可被應用在節能耐震的綠建材當中。

加碼投資台灣,透過「#中小企業加速投資行動方案」,優泥來將投入逾4億元,在臺中市龍井區興建輕質粒料廠,並導入智慧化製造元素,如溫度監測、監視系統與保護裝置等,積極投入綠色循環經濟,為生態環境創造實質效益。


經濟部通過七家中小企業 擴大投資台灣26億元

投資臺灣事務所今(20)日「中小企業加速投資行動方案」聯審會議再添7家中小企業擴大投資26億元,包括優泥來公司、良冠國際、和泰產業、頻譜電子工業、乃興企業、風車圖書出版及益樺冷凍廠。目前「中小企業加速投資行動方案」已召開100次聯審,通過643家中小企業投資約2,691億元,帶來24,942個本國就業機會。截至目前總計投資臺灣三大方案已帶動973家企業投資約1兆3,036億元,預估創造10萬9,310個本國就業機會,後續尚有49家企業排隊待審。


點泥成金 再生輕質粒料多元應用

獲頒科技部「2020年未來科技獎」的中興大學土木研究所輕質粒料價創團隊,由指導教授陳豪吉領軍,歷經超過20年持續投入研發能量與千錘百鍊的測試,從而開發出「廢棄物高值資源化再製輕質料粒」技術,將原本不具有經濟價值與難以處理的環境與工業廢棄物,例如:水庫淤泥、紡織汙泥、漿紙汙泥、都市下水道淤泥及有機廢溶劑(半導體業),以都市採礦,現地完全再利用之概念,再製成為可節能與耐震的高優質化環保綠建材。


談水庫淤泥再利用

每遇旱枯缺水之際,常是思及水庫蓄水時,藉機辦理庫底裸露淤積泥沙的便易清淤,確實是一舉多得良方。猶記前行政院賴清德院長任內,識及全台缺水問題時,在一次會議上指示經濟部,將水庫清淤納入穩定供水計畫書,以擴增各水庫蓄水容量。如今經濟部水利署又於日前倡言,要乘水庫乾枯時期,運用挖掘機具(如挖土機),以陸挖方式進行水庫清淤工事,從而指出,其清淤效果優越,比起庫滿時之水中抽砂清淤工法,除可大幅降低經費外,又能倍增清淤量。


優泥來點泥成金廢棄物化為綠色資源

台灣的資源回收機制行之有年,曾被美國華爾街日報(WSJ)盛讚是「全世界垃圾處理的天才」,不過事實上仍有不肖廠商違法處理回收資源,隨意棄置不具經濟價值的廢棄物,由中興大學研發團隊所成立的優泥來公司,則可將水庫淤泥與工廠的污泥、有機廢液等廢棄物再製為輕質材料,成為節能耐用的綠建築材料。